APTEC代表取得Fogra 數碼印刷合作伙伴(Digital Print Partner)資格

亦為首位Fogra以外數碼印刷專家的培訓師
 

數碼印刷發展迅速,其質量亦受關注,國際組織ISO轄下主理印刷標準的技術小組ISO/TC 130討論多年的數碼印刷標準終於在2020年年底發佈了,名為 ISO/TS 15311-1及ISO/TS 15311-2,文件定義了有關數碼印刷質量參數、量度方法和評估報告要求,而ISO/TS 15311隨後的部份亦將會包含達標要求。此份文件以數碼印刷為主,但其實這些評估方法亦適合其他印刷方法。

本中心高級技術專員林冬南多年前已取得Fogra PSO合作伙伴資格,近期他亦取得Fogra 數碼印刷合作伙伴(Digital Print Partner) 資格,同時亦是培訓師,現時為中國唯一的一位, 亦為首位Fogra以外的PSO專家和數碼印刷專家的培訓師。林冬南是ISO/TC 130中國代表專家之一,在色彩及印刷品質控制上經驗極為豐富。


什麼是PSD認證?

PSD是專為數碼印刷而設的印刷認證,由歐洲Fogra所提供,PSD通過明確定義標準工作流程和客觀的測試方式,以確保可控的數碼印刷生產,代表了一個內部質量管理,令企業能滿足客戶在顏色匹配方面的要求,從而創造競爭優勢。企業成功通過PSD,代表企業在數碼印刷質量管理上達到一定的水準。PSD為期兩年,適合數碼印刷服務供應商申請。

PSD審核不但是數碼印刷品質,亦包括數碼印刷的流程,主要有下三個範疇:

  • 輸出流程控制:基於Fogra MediaWedge V3,檢測品質穩定性和是否能夠達到目標
  • 色彩保真度:基於Fogra MediaWedge V3,檢測色彩準確性和印刷一致性(基於ISO/TS 15311-2或 ISO/TS 15311-3)
  • 工作流程:標準光源、製作和輸出PDF/X檔案、Altona Test Suite的應用以檢查RIP功能、PDF/X 預檢設置

如要成功達到PSD認證,申請之公司必須具備以下器材或軟件:

  • 色彩量度器材和檢測偏差的方法
  • 為PDF檔顏色轉換的軟件和PDF/X-Ready的檔案特性檔預檢
  • 有效的Fogra MediaWedge CMYK
  • 根據ISO3664的標準光源

ProcessStandard Digital (PSD) 是由 Fogra 開發出來,是描述數碼印刷產 品的標準化工序,使用具有 PSD 認證的服務供應商能夠展示其高品質 及對輸出流程的了解。成功執行 PSD 能夠為印刷商帶來減成本、提高 質素、提升產能等效益。PSD 認證是集合了有關生產印張評估的色稿評估標準 (ISO 12647-8)、合約打樣評估標準 (ISO 12647-7)和數碼印刷標準 (ISO 15311)。這針對在檢查整間公司的工作流程是否根據 預期的印刷原理。

Fogra PSD 數碼印刷專家考證 (網上授課,2022年2月23日至25日)

  • 目標參加者:任何人士具有技術背景及色彩管理經驗
  • 日期:2022 年 2 月 23 日至 2 月 24 日 (星期三及四),上午 9:30 至下午 5:30 
  • 考試:2022 年 2 月 25 日 (星期五),下午 2:30 至 4:30 
  • 報讀要求:在色管理範疇具有基本知識和使用經驗
  • 考證費用:HK$ / CNY15,000 (包含考證所需的所有文件)
  • 考試合格後,每位學員須支付HK$/CNY$3,500作為本中心兩年之行政費,方能取得證書和成為專家

按此下載報名表格了解更多詳情
 

PSD PrintCheck
PSD PrintCheck是PSD的簡化版,主要是檢查印張是否達到標準,以表現企業的數碼印刷能力,分為小型數碼印刷 (PrintCheck Digital) 和大幅面數碼印刷 (PrintCheck LFP)。檢查範疇包括色彩準確度、印刷生產穩定性 (基於ISO/TS15311-2及Fogra規格15311-3),同時亦會目測檢視印張平均性和銳利度。PSD PrintCheck認證有效為一年。


PrintCheck Digital

主要針對小型數碼印刷機,需要在測試樣張上加上Fogra MediaWedge CMYK,印刷500張和抽取其中20張和打印一張作為OK印張由Fogra進行量度。

PrintCheck LFP

主要針對大幅面數碼印刷機,需要在測試樣張上加上Fogra MediaWedge CMYK,取決於印張大小,打印9張、18張或27張測試樣張,並由Fogra進行量度。

有關之詳情,請參閱Fogra網址https://fogra.org/en/certification/digital-printing