2024年5月22日

隆重宣佈:香港印刷業商會成功獲得「文創產業發展處」資助, 全力推動APTEC主導的CTV應用項目

香港印刷業商會(下稱:商會)屬下印刷科技研究中心(下稱:APTEC)主導的印刷品質控制方法 —— Color Tone Value(CTV)應用已成為粵港澳大灣區首個印刷團體標準,同時,使用CTV方法來為兩種印刷物料(粉灰咭及單粉咭)製作的色彩數據庫,已提交予色彩管理上最權威的組織——國際色彩聯盟International Color Consortium(ICC)(www.color.org)並獲得認可。這除了是中國首次提交外、更是全球首個獲認可的粉灰咭和單粉咭色彩數據庫(ICC特性檔)。

APTEC成立超過20年,一直致力提升印刷業水平、引領行業技術轉型。ISO於2017年發佈了標準(ISO 20654:SCTV Spot Color Tone Value),經APTEC多次研究後,證明此標準能夠在多種印刷範疇上應用,除了能更容易使用外,還能令色彩更細緻地呈現出來。ISO標準亦納入了此方法,並以CTV(Color Tone Value)為名,APTEC亦向ISO/TC130工作組提供上述兩組印刷物料數據。

為了更大力地推廣CTV的有效應用,商會成功向香港特別行政區政府「文創產業發展處」申請資助,開展一個名為「色.式.識:推動印刷業高質量發展.促進粵港澳大灣區印刷標準倡議邁向國際」的項目(色.式.識項目),由APTEC作為執行機構。

鑑於由國家建立自己的印刷品質控制方法是一個長遠和重要的策略,商會和APTEC的長遠目標是令CTV技術成為中國的主流印刷品質控制方法,甚至將其拓展至國際印刷業界使用,從而奠定中國印刷業在世界上的地位。

現誠邀印刷商參與項目內的兩個計劃:「CTV先導計劃」「製作CTV色彩數據庫」,以擴大粵港澳大灣區印刷行業對CTV的認受性和應用,從而推動CTV成為「灣區標準」。

凡成功入選之印刷商並完成和達到要求,均可獲「色.式.識」項目的資助:
-   CTV先導計劃:參與印刷商在完成培訓和評核並達到目標數據後,APTEC將會向該公司頒發「CTV認可印刷商」證書,並為「CTV認可印刷商」進行多方面的宣傳。如該公司滿足特定的條件,可獲得資助HK$20,000
-   製作CTV色彩數據庫:參與印刷商在成功完成製作數據庫,每間柯式印刷商可獲資助HK$70,000,每間柔性版印刷商可獲資助HK$76,000,每間數碼印刷商可獲資助HK$26,000。有關資助金額以每一間印刷商完成1個色彩資料庫計算。

APTEC將會設立評選委員會選出合適的印刷商參與以上計劃,歡迎粵港澳大灣區及其他內地城市之印刷商 (柯式印刷商、柔性版印刷商、數碼印刷商) 提交申請。有關以上計劃之安排,均由評選委員會作最終決定。

截止申請日期:2024年6月26日

CTV (Color Tone Value) 色彩控制方案簡介

「CTV先導計劃」及「製作CTV色彩數據庫」詳情及報名表
「CTV先導計劃」網上申請表

「製作CTV色彩數據庫」網上申請表

有關CTV,請瀏覽:香港印刷 第一百五十二期


簡介會

APTEC將舉辦簡介會 (線上及線下),詳細介紹兩個計劃之內容,歡迎報名:
日期:2024年6月12日 (星期三)
時間:下午3:30至5:00
語言:普通話 (輔以廣東話)
地點:香港印刷業商會 - 香港灣仔莊士敦道 48-50 號二樓 及 騰訊會議

簡介會(片段)
簡介會(簡報)



免責聲明 香港特別行政區政府僅為本項目提供資助,除此之外並無參與項目。在本刊物/活動內(或由項目小組成員)表達的任何意見、研究成果、結論或建議,均不代表香港特別行政區政府、 文化體育及旅遊局 、 文創產業發展處 、創意智優計劃秘書處或創意智優計劃審核委員會的觀點。